失智症早發現 可減緩惡化
【記者張淑珠/台中報導】 2017/09/21

失智症早期發現可減緩惡化!921為「國際失智症日」,呼籲大家重視失智症之預防、治療及照護。烏日林新醫院神經內科宋兆家主任表示(見圖),一名75歲的阿嬤最近記憶力漸漸變差,一開始不以為意,直到開始搞混家人稱謂,把孫子喚成兒子、將陌生人當作是自己的老伴,有時甚至記不起家人姓名,在自家中嚷嚷著要回家,此時家屬才驚覺阿嬤最近的行為相當反常,立即帶阿嬤前往醫院檢查後,才發現原來是失智症。

大多數人都誤以為,罹患失智症無藥可醫,只能坐以待斃。但宋兆家主任表示,除了不可逆的腦部退化病因,如:老年失智症(阿茲海默氏症)、額顳葉退化症、帕金森症,無法真正改善之外。部分的失智症只要找到背後病因,對症下藥、治療,確實可以遏止惡化、改善病情。一是血管性病因,如:腦血管疾病造成的腦梗塞、腦內出血或是蜘蛛膜下腔出血而導致的失智症;二是可治療性的病因,如:慢性腦膜炎、腦炎、硬腦膜下血腫、代謝性腦病變、水腦症及甲狀腺、肝腎功能出問題,早期發現治療,就有痊癒的機會。

對於想要預防失智症的民眾,平時一定要常常動腦有助大腦健康,培養閱讀、下棋、旅遊等活動;以及每周三次規律的運動,勇於學習新事物、參加社區活動、做志工,更要維持均衡飲食和正常作息,遠離危險因子,避免高油、高鹽的飲食及戒菸。