境外麻疹案太輕忽 台虎航延遲3天通知員工
【中央社台北15日電】 2018/04/16

一名染麻疹的台灣旅客發病時曾搭乘台灣虎航,波及同機的空服員,空服員遭感染後仍出勤,台灣虎航3月26日即接獲疾管署通知,但3月29日才發信通知員工,理由是疾管署未指示。

經記者深入了解,台灣虎航3月26日就已接獲疾管署通知,但3月29日下午才發信通知員工有關感染麻疹旅客曾搭上台灣虎班機,並請機組員自主健康管理。

台灣虎航發言人許致遠說,疾管署在3月26日通知的信件,主要是向台灣虎航申請旅客名單資料,但未在信內明確指示應變步驟。雖在附件備註「航班機組人員應自主健康管理」,台灣虎航提供艙單後未接獲指示與提醒,直到3月29日疾管署才電話通知並指示。

民航局副局長何淑萍指出,台灣虎航的確是輕忽了,在收到疾管署通知時,如果不清楚如何應變,就該主動詢問。

疾管署在通知台灣虎航時,也未第一時間告知民航局,民航局看了新聞後,有主動詢問疾管署,並發函給各航空公司,認為有必要提醒業者注意。