社工出任務微電影頒獎 喚起關注弱勢
【記者王鵬捷/台北報導】 2018/09/12

▲衛福部昨日舉辦「社工出任務」微電影頒獎典禮,讓社會大眾認識社工專業,也更關注社會弱勢族群。(記者王鵬捷攝)
在台灣社會底層,總會看見社工穿梭各個角落陪伴兒虐、家暴、身心障礙者、弱勢長輩、街友等需要幫助的族群,衛福部社工司首次舉辦「社工出任務」微電影比賽,選出優秀影音作品,讓社會大眾看到社會工作專業人員不為人知的辛酸歷程,給予社工更多支持和鼓勵。

「社工出任務」微電影徵件比賽自今年四月起跑,二個月內收到許多熱中公共議題的青年學子、影音及社會工作實務工作者投稿的創意影片,拍攝題材包含保護性、長照、醫務、社區、兒少、街友等多種議題,計有五十二部作品參賽,由多位學者專家共同評選出前三名及佳作二名。

衛福部部長陳時中致詞表示,「社工出任務」不只是比賽標題,更是每個社工的工作真實景況,有時幫不上個案的心酸失落、有時看見他們重生的快樂,更多的是在重複救助他人的過程中,不斷地跨越困難,希望讓社會大眾認識社工專業,也更關注社會弱勢族群,用愛與專業建構最好的保護網絡。

第一名得獎者吳秀群,拍攝影片主題「On Call」,真人真事呈現保護性社工人員在深夜值班時處理緊急通報案件的處理過程及不為人知的辛苦,展現社工專業,協助未成年少女走出困境。

第二名得獎者李天卉「恩的N次方」描述受暴婦女在社工的支持下,努力自立更生。

第三名得獎者蔡欣達「金牌特務之兒保社工」讓觀眾一睹兒少保護工作中,透過醫療、社政、警政、司法等各網絡單位跨域專業合作,為兒少編織綿密社會安全網。

另獲得佳作得獎者游博翔的「演出真我」、得獎者陳奕憲「天橋上的太陽」皆能具體呈現社工專業服務過程,又不失社工與案主共同努力、互相陪伴的溫暖。

衛福部社工司司長李美珍指出,社工人員是社會福利政策的重要推手,目前計有一萬五千名專職人員,遍佈於社福、醫療、學校、勞政、司法矯治等各領域,以專業的知能協助民眾。