心理健康病例劇增 經濟損失可觀
【中央社倫敦9日綜合外電報導】 2018/10/11

根據專家今天公布的報告,全球各國心理疾病案例日增,假如未能聯手因應相關問題,全球經濟在2010至2030年間可能損失高達16兆美元(約新台幣499兆6800億元)。

由全球28名精神病學、公共衛生和神經科學專家,以及心理疾病患者和倡議團體發表的「刺胳針委員會」(Lancet Commission)報告說,這項日益加劇的危機可能對人類、社區和全球經濟構成持久傷害。

報告共同主筆巴特爾(Vikram Patel)說,部分支出為醫療保健和藥物或其他療法等直接成本,但大多是間接成本,包括生產力下降和社會福利、教育及法治開支。

針對危機恐於2030年前對全球經濟造成16兆美元衝擊,這項涵蓋範圍甚廣的報告並未列舉成本明細。

在美國哈佛大學醫學院擔任教授的巴特爾說:「情勢極為嚴峻。」過去25年,全球心理疾病的重擔「急劇上升」,部分原因是社會高齡化,但「沒有國家投入足夠資金」來因應相關問題;「人類其他任何健康狀況,都沒有像心理疾病如此被輕忽。」

世界衛生組織(WHO)估計,全球約有3億人飽受憂鬱症所苦,5000萬人罹患失智症。精神分裂症估計影響2300萬人,罹患雙極性疾患(躁鬱症)的則有大約6000萬人。

刺胳針報告發現,在許多國家罹患憂鬱、焦慮和精神分裂症等常見心理疾病的患者,人權經常遭到侵犯,諸如遭鐐銬、受虐及監禁。

報告呼籲藉由以人權為基礎的方式,確保心理疾病患者基本人權的完整,包括就業、教育和其他核心生活體驗。

首屆針對心理疾病的全球部長級高峰會,本周將在倫敦登場。