建構韌性兒少 關注心理健康
【記者鍾佩芳/台北報導】 2018/10/11

有鑑於社會環境變化快速,具有良好心理韌性的兒童方能因應各種壓力與挑戰。減少目前自傷傷人、暴力、兒虐、霸凌頻傳,價值觀挑戰與衝突的現象。由中華心理衛生協會展開推廣校園「心新計畫」,推動「心理健康促進校園計畫:心閱讀-共創韌性新世代」,透過選出具心理健康韌性書籍,設計教案與學習單,不只為校園圖書館增添心理健康圖書,也為學生、家長、老師增加了解自己,社會情緒學習,面對困難或逆境的理解、情緒轉化,與因應方法,提升學生韌性與抗逆能力、建構韌性校園。

一○六與一○七學年心閱讀主題為「韌性(resilience)」,呼應全球心理健康促進之重點議題,有鑑於社會環境變化快速,具有良好心理韌性的兒童方能因應各種壓力與挑戰。

此屆心閱讀書目選拔即據此定義,及書目療法的認同、淨化與領悟原則,作為書籍推薦依據。參與選書的專家有兒童閱讀、書目療法、等跨領域專家及十七家出版社參與,共推薦三十五本自我認同、情緒調節、同儕關係、家庭關係、失落與分離,涵蓋兒童青少年心理韌性的六大主題。

期望持續辦理國小學童心閱讀書目選拔,並推廣至全國公私立小學校園閱讀活動,增加圖書館心理健康促進書籍,心健康融入正式課綱教學中,並期許國家教育部落實心理健康教育,養成身心健康關心社區發展,運用社會資源,身心安適的孩童。

中華心理衛生協會參考相關理論與推動兒童心理健康促進教育政策之他國報告,將兒少心理韌性定義為:「有韌性的孩子能夠探索自我與悅納自己,並發展優勢能力。能夠在面對或接受生活中的困境或危機時,調節情緒、分析原因、表達與溝通,採務實思維與系統性方法解決問題。」