胎盤可做再生醫療原料 立委質疑無管理機制
【記者王鵬捷/台北報導】 2018/11/09

立法院衛環委員會昨日審議再生醫療製劑管理條例草案,由於臍帶血、胎盤等病理醫療廢棄物,可成為再生醫療製劑原料,極具龐大商機,立委質疑衛福部無管理機制,恐衍生爭議,重演美國六十年前「海拉細胞」事件。

民進黨立委林靜儀表示,全台每年約十九萬名孕婦生產,多數孕婦產後不會保存臍帶血和胎盤,醫院統一當成病理醫療廢棄物處理,但因可成為再生製劑原料,衛福部若未嚴格管理,業者可能私下和醫院簽約收購,除了損害產婦權利,也可能衍生後續再生醫療製劑的安全性等問題。

民進黨立委陳曼麗指出,六十年前罹患子宮頸癌過世的美國婦女海拉,當時她的細胞組織被取出做研究,促成小兒麻痺疫苗的發明,造福人類也為廠商帶來龐大利益,因海拉細胞被取走時未被告知,後代為此打官司,衛福部應更周延的規範避免歷史重演。

國民黨立委陳宜民也認為,為防業者大量向醫療院所收購胎盤血、臍帶,應研擬相關辦法,讓產婦簽署同意書,自行選擇胎盤等組織的處理方式。

衛福部部長陳時中答詢說,未來會研議國家級管理辦法,針對產婦做衛教,並在使用臍帶血和胎盤前取的產婦同意,讓當事者是在知情狀況下簽署同意書,建立完善制度。