臂叢神經重建 手臂回春
【記者戎宿安/台北報導】 2018/12/06

臂叢神經為一組自頸部脊髓至上之手臂的神經叢,這些神經會支配肩部、手肘、手腕、手部的肌肉並提供上臂表皮的感覺功能。有些臂叢神經損傷較輕微,可在數週後完全康復,然而有些臂叢神經損傷會嚴重到上臂完全失能,北榮手外科主任王榮磻表示,而神經轉位與肌瓣轉位手術,是目前治療初期無恢復跡象或晚期之臂叢神經損傷治療的新選擇。

在台灣機車族眾多,許多民眾騎機車通勤的主要交通工具,而臂叢神經因車禍而受傷的情況仍十分常見,造成臂叢神經損傷的原因很多,其中尤以牽引性拉傷為最多。

王榮磻說,臂叢神經損傷的大部份病人為年輕人騎機車車禍而造成,通常都因為車禍發生時頭頸部被強力扯離肩部,使得臂叢神經自頸椎脊髓撕裂損傷,進而導致患側癱瘓無力。

針對成人之臂叢神經損傷之顯微重建治療,王榮磻認為,在近年來由於對臂叢神經之解剖位置認知、影像醫學技術之革新、神經接合之材料科技進步,使得臂叢神經損傷之手術治療有了長足之轉變。

在目前急性臂叢神經損傷(傷後三個月)之手術治療趨勢是神經轉位手術,相較於傳統神經移植修補手術能有更短的住院天數,進行轉位手術術後僅需二至三天觀察,移植修補手術術後往往需一週觀察,與更少的活動限制,因轉位手術術後僅需手臂吊帶保護和避免過肩姿勢,移植修補手術則需要肩頸部活動限制避免移植處拉扯,且術後恢復時間也有較快進展。

若是慢性臂叢神經叢損傷(傷後一年以上)之肩部與手肘失能之手術治療,除了傳統肌腱轉位手術之外,透過游離功能性顯微肌瓣轉位手術亦是重建上肢功能的方式,而目前急性臂叢神經叢損傷接受手術的臨床結果仍是優於慢性臂叢神經損傷,故「及早發現、積極治療」是目前急性臂叢神經損傷的治療方向。

王榮磻強調,神經轉位與肌瓣轉位手術,為目前治療初期無恢復跡象或晚期之臂叢神經損傷的治療新選擇,透過及早積極的手術探查及重建治療,搭配術後積極的復健,相信能為更多為臂叢神經損傷所苦之病人帶來重獲上肢功能的希望。