暴飲暴食 當心消化不良
記者戎宿安/專題報導 2019/02/06

農曆新年,許多家庭為了團圓守歲,用餐難免大魚大肉,臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫師謝明憲提醒,像是三高、痛風及腎臟病患者在這個時節應特別注意飲食。

謝明憲建議,民眾烹煮年菜時,可以使用蒸、煮的方式為主,並且減少醃漬物以及烤炸食物攝取,飲食方面以低油、低鹽、低糖及高纖為主,這樣的飲食型態有利身體健康,提醒民眾多選擇新鮮食材的食物為主,減少攝取人為加工過後的食品,例如臘肉、丸子等食品。

在春節,許多民眾都會有暴飲暴食的問題,若是吃太多對於腸胃吸收消化將會有所影響,就跟平時跑去吃吃到飽時一樣,容易出現胃脹、噁心、腹瀉等症狀,這些屬於中醫的食積。

謝明憲也指出,經臨床觀察來看,其實隔夜菜還是可以吃,但是必須注意保存及加熱的方式,若加熱溫度過低細菌無法殺死,保存時,冰箱溫度不夠低,細菌繁殖力就高,都可能會造成腸胃炎、腹瀉等問題。若是不盡快吃完,食物反覆加熱,也容易導致食物營養流失與變質等問題,進而影響健康。

建議民眾在保存食物時,可將熟食置於上層,而將生食放於下層,以免熟食被生食給汙染。有許多人在保存隔夜菜時,會使用保鮮膜來幫助保鮮,但這個做法有塑化劑溶出的疑慮,應減少使用保鮮膜來保存隔夜菜。

謝明憲建議民眾在料理時還是建議算好當餐的量,減少隔夜菜的機會,若像滷肉等需要一次就煮一大鍋的食物,可在主好未食用前先分裝冷凍,避免食物反覆的退溫加熱,導致食物變質的疑慮。

當民眾在年節期間吃太多導致消化不良時,適當透過一些幫助消化吸收的中藥,能夠達到消食化積的效果,這些中藥具有酵素可以幫助消化,若是吃得太過油膩,建議可以使用山楂;若是澱粉類攝取太多,則可以使用麥芽、穀芽;而多種成分一起發酵的神麴,則具有幫助消化吸收、分解食物等效果;另外像是雞內金,也能幫助消化吸收,以利消食化積。

謝明憲建議,民眾在年節期間,因大魚大肉而感到消化不良時,可用山楂、陳皮、麥芽各三錢,用1000cc的水煮沸後,轉小火煮15分鐘,來飲用幫助消化。

另外也可進行穴道按摩來幫助症狀緩解,像是足三里、內關、合谷穴等穴道都是常用的穴位,按摩內關、合谷穴,具有緩解胸悶、腹脹的效果,而按壓足三里,則能夠幫助促進腸胃消化吸收的功能。

在春節若民眾吃太多而導致腹瀉問題,謝明憲提醒首先應排除細菌病毒所導致的感染性腸胃炎,排除感染性腸胃炎才能當作過食導致的食積腹瀉。

此時中醫會使用促進食物消化的藥物,另一部分也會再加上補脾胃的白朮、茯苓,另外為了幫助積滯的食物排出,也會使用幫助瀉下的藥物,如大黃、檳榔、木香、枳實等排出過多無法消化的食物以改善症狀。