熬夜虧耗精血 穴位按摩、茶飲、藥膳可改善
記者戎宿安/專題報導 2019/02/06

到了年節假期,許多民眾通常較容易有熬夜的情形,臺北市立仁愛院區中醫科陳美如醫師指出,中醫有「夜臥陽氣入於陰」的說法,認為夜晚是人們應該休息睡眠的時間,全身的機體活動準備進入休息,休息是為了走更遠的路,但若是在應該休息的時間卻不休息,身體得不到足夠的時間休息恢復,全身處於高度負荷的情況下就會開始進行代償作用虧耗我們的精血,使五臟六腑機能失衡。

若是常熬夜,對造成人體常見的影響包含,膚質受損粗糙,臉色黯沉無光,甚者痤瘡頻生;代謝變差,體重超標;腸胃消化不佳,食慾降低,易腹瀉或便秘;記憶力降低,注意力不集中;對於生長發育期的孩童,則會限制其身高的發展;與免疫力降低,罹病風險提高等問題。

陳美如說,總而言之,晚睡或熬夜對人體的傷害是全面性的,年輕人或體質佳者,或許可耐受短期熬夜而不覺有任何不適,但傷害是潛伏、累積的;年紀稍長者,熬夜的影響則可以立見。長期熬夜晚睡,會虧耗精血,使五臟六腑的機能失衡,百病衍生。

若是想要改善熬夜所導致的身體不適,最根本的改善方法就是回復正常的生活作息,但現代人很多因為工作需要不得不熬夜,可以考慮從以下四個方面著手。

1、飲食上宜清淡多蔬果,多補充水分,避免烤炸辣等刺激性食物。

2、熬夜隔日避免用茶、咖啡或提神飲料,避免對身體進行二次壓榨。

3、適度運動,多做伸展或擴胸運動,使氣血運行順暢。

4、小睡片刻,補充睡眠。

陳美如強調,短期的熬夜所造成的身體不適,或者是年輕體壯的民眾,通常可藉由以上幾個方式就可達到改善,但若無法改變生活作息,或是長期有身體不適的民眾,就建議找中醫師做諮詢調理。

若是想要改善熬夜所帶來的不適,陳美如建議可以進行穴位按摩、茶飲以及藥膳這三方面來著手,穴道按摩方面,常會選擇太陽穴、太衝穴及三陰交,使用指腹於穴位上做按揉,每次按揉約3-5分鐘,按揉強度以微痠脹程度即可。

太陽穴:位於眉毛末梢與眼外角連線中點,向後約一橫指的凹陷處,按摩此處可提神,緩解眼部疲勞與頭痛。

太衝穴:位於腳背,大拇趾與第二指間隙後方凹陷處,按揉此穴可清肝火,降壓明目。

三陰交:位於腳內踝尖往上3吋(約4根指頭寬度),脛骨內側緣後方凹陷處,按揉此處可養肝血,補脾氣,滋腎陰,促進消化,調理內分泌系統。

陳美如建議,民眾在熬夜後可飲用養肝茶來清肝明目,滋養肝腎,作法是先準備材料:杭菊6克、枸杞6克、決明子及桑葉各3克後,以適量熱水沖泡3-5秒後將水瀝掉,再放入600毫升熱水悶泡10分鐘即可飲用,可反覆沖泡至無味道。

由於長期熬夜,會虧耗精血,建議可選用百合蓮子粥,養血寧心,健脾補腎,作法是先準備百合、蓮子、紅棗各30克,糙米60克後,將這些材料洗淨待用,加水適量,把將紅棗捏破後同其他藥材一同放入鍋內,大火煮滾轉小火煮40分鐘即成,可依個人喜好添加適量冰糖作食用。

陳美如提醒,中醫認為民眾最好在晚上十一點前應該就寢,因為晚上十一點到隔日凌晨三點是我們膽、肝經運行時辰,也是肝膽氣血最旺盛的時候,這段期間擁有好的睡眠,身體才能充分地排毒,進行有效率且完整的休息。