慢性病患飲食 謹遵少油少鹽
記者戎宿安/專題報導 2019/02/06

在年節假期來臨時,民眾們飲食難免大魚大肉,較為油膩,但許多慢性病患者對於飲食的選擇較一般人更為嚴謹,臺北市立聯合醫院和平婦幼院區一般內科主任陳永泰強調,在年節時期,慢性病患者在飲食方面更要注意。

陳永泰指出,在年後門診可以發現,許多慢性腎臟病患者回診後,腎臟功能通常會變差,這推斷是與過年飲食相關,並且發現許多患者有蛋白尿增加,磷及鉀都會有所上升的趨勢,因此提醒慢性腎臟病的民眾在年節期間一就要為平時飲食控制,別讓一時口腹之慾造成身體負擔。

陳永泰表示,年節飲食,慢性病患者要特別注意,像是慢性腎臟病患者,飲食因少油少鹽,以低鹽飲食為主,但不可使用低鈉鹽,若是嚴重的患者甚至要採取低蛋白(肉及蛋不要攝取過量),在年節期間依舊要維持平時飲食的控制。

另外像是年節期間常見的火鍋,其中的湯就擔心會有高鉀、高鈉、高普林、高磷的問題,這對於慢性腎臟病患者有較大負擔,而且日常平常慢性病患者大多都有慢性處方用藥,提醒在年節假期前,應注意慢性處放藥的藥量是否足夠,以避免年節領藥不便(例如社區藥局沒有營業)。

陳永泰提醒慢性腎臟病患者,應每天維持30分鐘的運動,運動強度以心跳速率稍微上升的運動為主,有研究顯示,可以讓身體代謝更好,肌耐力隊更好體重不會上身,對身體健康有所幫助,長期下來,也讓慢性病患者的身體有所好處。

另外年節期間,有許多民眾都會忘記喝水,醫師提醒要注意補充水分,特別是有很多民眾用餐都會搭配飲料,但是陳永泰認為,慢性腎臟病患者,水分補充應該以白開水為主較為健康。