這4種湯含鹽量高 少喝
【記者周志祥/豐原報導】 2019/03/15

近年來國人高血壓、腎臟病洗腎病患不斷增加,其中多數原因不外飲食西化加上外食人口多,外食食物大多鈉、鹽多吃起來鹹香,衛生福利部豐原醫院關心國人鹽份攝取過量,最近調查市面常見且受歡迎的湯類食品,結果發現多數超標,其中又以牛肉湯、排骨酥湯、酸辣湯和泡麵這四款湯的含鹽量最高,食用時要特別注意。

國人非常喜歡喝湯,只要湯頭燉得好,續碗加湯是常有的事,豐原醫院營養師張秋密說,其實湯裡隱藏著高「鹽」陷阱,只要一天喝上2碗就會超過一天鹽份建議量,尤其是牛肉湯、排骨酥湯、酸辣湯和泡麵這四款湯的含鹽量最高。

豐原醫院營養師張秋密表,國人每日鹽份攝取量為6公克,坊間的湯頭鹽份量約在1-3公克間,她特別將15種湯品分別以200cc的湯頭進行實驗,發現牛肉湯、排骨酥湯、酸辣湯和泡麵這四種湯的含鹽量高達2.4公克,如果業者供應量為400cc,民眾光喝一碗湯就達4.8公克的鹽量,更別說續湯的鹽量有多高。

因鹽份需藉由腎臟進行代謝,患有腎臟病、心血管疾病或肺病患者,如果「鹽份」攝取過量,容易造成血壓升高,加上喝湯後容易口渴,此時如果再喝水,則會造成水分滯留體內增加心、肺負擔,導致腎臟功能負擔更為嚴重。

豐原醫院營養師張秋密表示,建議民眾在外喝湯時,儘量不要再加烏醋、辣椒醬、酸菜調味,每餐以半碗約100cc淺嚐就好,減少續湯的習慣;如果是在家自行烹煮,可多採用白醋、蕃茄,香菜、香菇、海帶等食材熬煮,以酒、蒜、薑、胡椒、八角、花椒等低鹽佐料調味,同時少量鹽份使用,以減少腎臟負擔。