徐摶九先生新聞獎學金 頒發
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/03/15

▲徐摶九先生新聞獎學金基金會昨(十四)日在漢聲廣播電台舉行一○六學年度新聞獎學金頒獎典禮。(記者鍾佩芳攝)
徐摶九先生新聞獎學金基金會昨(十四)日在漢聲廣播電台舉行一○六學年度新聞獎學金頒獎典禮,由國防部軍事發言人陳中吉主持,計有文化大學吳昇鴻等六人獲獎。國防部軍事發言人陳中吉表示,現今的新聞採訪與當時不同,應真心站在前人的立場來看,知足惜福、珍惜現在的一切,與各位共勉。

一○六學年度新聞獎學金頒獎典禮由國防部軍事發言人陳中吉、青年日報社副社長楊宏康、漢聲廣播電臺臺北臺臺長吳永捷、國防大學政戰學院新聞學系副教授兼系主任傅文成頒獎。獲獎學生有:文化大學學生吳昇鴻、世新大學學生林于暄、政治大學學生林宸佑、政戰學院學生張棋鈞、政戰學院學生江子銘、政戰學院學生袁銘駿。

徐摶九先生新聞獎學金是為紀念徐摶九先生而設立,徐摶九先生為政戰學校新聞系第一期畢業生,民國四十七年借調到台灣新生報服務,八二三砲戰時,與其他五位中外記者一同在金門料羅灣落海失蹤;為紀念徐摶九對新聞工作的敬業、負責盡職的精神,由台灣新生報、國防部、政戰學校(現改為政戰學院)、及青年日報、漢聲廣播電台及中華電視公司等共同成立「徐摶九先生新聞獎學金基金保管委員會」,以基金孳息嘉惠新聞系莘莘學子,迄今六十周年,目前許多傳播界知名人士,都曾領取過該項獎學金。

新聞從業人員能走得多遠、多高,就要看有多接近新聞的真相。國防大學政戰學院新聞學系副教授兼系主任傅文成表示,獲獎學生在畢業後,若踏入新聞界,應肩負責任、熱情走下去,秉持著新聞報導向上提升的使命。

獲獎是份榮耀、也是一種肯定。期勉得獎同學要效法徐摶九先生,其對新聞的堅持、信仰,值得我們學習。獲獎學生們表示,身為專業新聞人,會謹守本分投入、盡一己之力,追求新聞真相。徐摶九獎學金網址:http://www.tssdnews.com.tw/?FID=55。