響應新南向醫衛計畫「一國一中心」 長庚前進馬來西亞
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/04/15

台灣醫療享譽國際,衛福部推動新南向醫衛計畫「一國一中心」,其中的馬來西亞由長庚醫療財團法人負責,結合長庚大學、長庚科技大學、長庚醫科公司、友華製藥及永信製藥等醫療相關產學,共同前進馬來西亞,以促進兩國間的醫療交流。

此次長庚醫療團由長庚決策委員會程文俊主委領軍,率領7位不同領域的醫療專家前往,包括王植熙院長(一般外科)、劉會平教授(胸腔外科)、黃集仁醫師(急診醫學科)、張東杰醫師(放射腫瘤科)、謝佳訓醫師(腫瘤科)、王友明醫師(放射腫瘤科)及吳友仁醫師(牙周病科)等。

在13日抵達檳城,舉辦癌症治療新技術研討會,並與普特拉醫療中心(PMC)及南華醫院兩家機構簽訂雙方合作意向書MOU。14日時,在當地社團慧音社邀請,長庚醫療團專家參加健康新知分享免費講座,由胸腔外科劉會平教授介紹各種癌症的症狀、早期發現早期治療及最新的治療方式。急診醫學科黃集仁醫師教導民眾在緊急狀況下,如何給予正確處置,救人救已,維護健康。牙科部吳友仁主任提供快速植牙技術,協助民眾快速重拾牙齒美觀與咀嚼功能,提升生活品質,享受美好人生。

程文俊主委表示,目前馬來西亞有許多醫師都曾到台灣就讀醫學院,對於台灣有著第二家鄉的情感,也非常了解台灣醫療技術的現況與發展。而長庚醫療財團法人更是長期協助培訓馬籍醫事人員,透過專業醫療人士的交流培訓,進行雙方的醫療對話,提升醫療技術水平。這些醫師回國後對於馬來西亞醫衛發展,都懷抱著回饋及改善家鄉醫療環境的期許。因此長庚醫療團隊正積極規劃成立聯誼會,建立長庚醫院與檳城當地醫師的連絡網路平台,期待未來能與馬來西亞有更多醫療衛生交流及互助合作,共同為促進當地居民健康福祉努力。

透過此次廣泛的交流及MOU的簽立,長庚醫療財團法人未來在馬來西亞將協助推動醫學生、住院醫師與專科醫師至台培訓計畫,以提升馬來西亞醫療技術水平,並推動重症病患至台灣醫療的服務,及協助將台灣醫療資訊系統引進馬來西亞公私立醫院,並將台灣的醫材藥品產學引進馬來西亞,讓台灣的醫療軟實力在馬來西亞發揚光大。