吸毒成癮 醫療介入比罪罰有效
【記者戎宿安/台北報導】 2019/06/12

美國國家藥物濫用署將成癮定義為「慢性、高復發性的腦部疾病」,即將擔任臺北市昆明防治中心副主任陳亮妤表示,從全球統計結果來看,醫療介入其實遠比罪罰更有效果,只純粹使用監禁手段不僅司法成本高,所造成隔離社會家庭帶來的社會成本也頗為巨大。

陳亮妤指出,要防治毒品絕不可能靠單一機關處理,必須跨局處合作,從前端的教育局在校園宣導反毒,警察系統積極緝毒,社會局關懷協助高風險家庭,衛生局整合醫療資源進行公衛宣導,而昆明防治中心扮演樞紐角色,由台北市長柯文哲親自領軍做跨局處之毒品防治政策,其相關行政公衛業務都由昆防負責。

在今年昆明防治中心的重點任務之一就是資訊平台建立,陳亮妤指出,近年幾件重大刑案,從媒體揭露資訊發現,多數兇嫌有吸毒前科,歷經監禁甚至醫院短暫治療,未獲有效處理,最後在社區發生重大治安事件,凸顯北市毒品相關資訊整合至關重要,而昆防將盤點各局處毒品資訊並整合資源,建立起高度資安的資訊平台,有助社會安全網建立。

陳亮妤分享一名個案,因胰臟炎開刀後,醫師開立嗎啡止痛,個案卻因此上癮,失去工作,家庭也分崩離析,後來到北市聯醫看成癮科門診,陳亮妤將嗎啡改成丁基原啡因舌下錠,他從每週返診變成一個月回診一次,4年過去,個案已經重返職場、家庭關係也修復。