日本漢生病患遭隔離 家屬受損 法院首判國賠
【中央社東京二十八日綜合外電報導】 2019/06/29

住在日本各地的五六一位前漢生病患者家屬提起集體訴訟,認為因為國家對漢生病患者採取錯誤的隔離政策,連帶造成患者家屬權益受損,熊本地方法院今天首度判決國家應負賠償之責。

日本NHK報導,這是法院首度認為,國家採取隔離政策不僅對前漢生病(leprosy,舊稱痲瘋病)患者,甚至對家屬造成損害同樣負有責任。

這起集體訴訟是由五六一位前漢生病患者家屬提出,認為國家採取錯誤隔離政策,讓前患者家屬因受歧視,權益嚴重受損,要求國家賠償每名原告五五○萬日圓,並應登報道歉。

由前漢生病患者本人提出的訴訟,法院在二○○一年認為隔離政策違憲判決國家賠償,但法院做出國家對前患者家屬造成損害也有責任的判決,今天則是第一次。

其中一名原告是住在鹿兒島縣奄美大島的八十一歲赤塚興一,他的父親赤塚新藏一九四七年被強制送進島上的療養院。二○○一年法院做出認為國家隔離政策有過失判決時,赤塚新藏已過世十一年。因為這項判決,讓赤塚興一開始察覺到過去對待父親方式並不正確並開始以真名出席演講。