新北祭跨縣市危險駕車執法專案
【記者蘇春瑛/新北報導】 2019/07/01

暑期往往是機車交通事故尖峰,為維護青少年安全、避免憾事發生,新北市長侯友宜特別指示相關單位提前因應,包括嚴格取締交通違規事件、強化校園交通安全宣導等,讓青少年安全過暑假。

暑期是青少年飆車和交通違規的高峰期,侯友宜指出,飆車不僅影響交通安全,容易釀成事故,影響民眾對治安的觀感,警察局規劃「暑期防治危險駕車執法專案」,暑假期間將加強取締重大交通違規,與台北、桃園、基隆、宜蘭等鄰近縣市維持橫向聯繫跨區合作。

依據交通部公路總局統計數據,全國十八至廿一歲駕駛人占機車交通事故比例最高,侯友宜表示,年輕的機車駕駛人因教育訓練不足或剛考上駕照,較易造成死亡事故,應嚴格管理取得駕照的源頭及過程,在考取駕照前徹底落實交通安全教育訓練,教育局、監理站、交通局及警察局等相關單位,應於暑假前強化各級高中職校園交通安全宣導,並配合交通部公路總局各監理站進行「機車駕駛教育」,幫助準備考取駕照的學子建立正確用路觀念。