原民馮美花 參訓學設計
【記者陳秋香、何弘斌/高雄報導】 2019/07/01

▲馮美花結訓後開設個人工作室,設計原住民布包及服裝,樂當設計師。(記者何弘斌攝)
魯凱族人馮美花過去在文教協會從事原民配件裁縫工作時,因深被原民圖騰吸引、喚起自我族群意識,毅然決定轉行從事設計工作,參加勞動部高屏澎東分署委託生活創意工房開辦的「原民服飾時尚創意設計培訓班」,深入鑽研原民歷史文化激盪出創新創意設計想法及精進製作技法後,結訓創業開設個人工作室,一圓當設計師的夢想。

馮美花說,早年曾從事美容相關工作,後來因長照產業有人才需求,轉職擔任照顧服務員,就在體力無法負荷而辭職後,到文教協會從事裁縫工作,過程中除了培養製作原民拼布包興趣,也萌生轉職從事設計工作想法;馮美花去年參加高屏澎東分署委外辦理的職前訓練「原民服飾時尚創意設計培訓班」,於課堂上學習台灣原住民族服飾概念、色彩學、圖紋學等專業知識,也精進服裝打版與刺繡技法,朝成為設計師的夢想邁進一大步。

高屏澎東分署為滿足民眾各項參訓需求,持續委託民間單位為待業民眾辦理各職類職前訓練,待業民眾倘若符合免繳自行負擔費用資格條件,政府將全額負擔訓練費用,歡迎對職前訓練課程有興趣的民眾,連結台灣就業通網站(https://www.taiwanjobs.gov.tw)查詢課程資訊或電洽○七-八二一○一七一。