醉後記憶全失 酒精傷腦筋
【記者王輝丹/台北報導】 2019/07/04

振興醫院身心內科主治醫師袁瑋昨日提醒,飲酒的民眾如發現自己記憶力退化、酒後昏倒、醒後完全忘記之前發生的細節,代表腦細胞已受損傷,要注意衡量酒精對身體影響的利弊得失。酒精對腦部破壞是多管齊下的,包括:酒精性腦病變、腦萎縮、腦傷、酒精性失智症、癲癇症狀等。

袁瑋說明,肝臟可以代謝酒精和身體毒素,但經常性過量飲酒後,肝細胞也會過勞死,無法被代謝的毒素就累積到腦部,導致腦細胞受損產生腦病變,表現出意識紊亂、不清楚人時地等症狀,形成酒精性腦病變。長期酗酒的慢性酒精中毒則會造成失憶、衝動控制差等腦萎縮問題。

酒後跌倒、酒駕車禍、與人打架鬥毆都可能會間接造成的腦傷,而腦傷是已知造成失智原因的重要因子。袁瑋表示,喝酒還容易缺少維生素B1,而造成的酒精性失智症。如發生過酒精戒斷相關的癲癇症狀,復發幾率越來越高,就表示,腦細胞正處於不斷受損的狀態。

袁瑋指出,飲酒的量、頻率;開始飲酒年紀(總共喝了多少年);是否有家族性飲酒問題,這些都會影響酒精對腦部的傷害程度。喝酒在各國飲食文化中都佔有不小份量,在日常生活中似乎難以避免,少量飲用還是有益健康的。長期大量酗酒,若是想減少飲酒量卻屢次不成功,不妨考慮尋求身心內科專業人員協助。