生長發育期想成功轉骨 要先補腎
【記者戎宿安/台北報導】 2019/07/09

許多家長都為了不讓孩子的身高輸在起跑點,因此會幫孩子進行所謂的「轉骨」,執業中醫師周宗翰表示,轉骨的時期是兒童進入青春期時,轉為成人的生心理變化時期,此時是第二性徵出現及人體各器官成長發育速度僅次於嬰兒期的第二個高峰,若想轉骨就要先補腎。

一般而言,女生會比男生早發育,而此階段孩童對於熱量、蛋白質及鈣質的需求量,也會大幅提升。不過,正由於青春期階段,攝取的營養是否能充分被孩子吸收利用非常重要,因此雖然黃帝內經中提到「腎為先天之本」腎主骨,主生長發育,但想轉骨,還是應該要先補腎。

根據在中醫五臟陰陽消長理論中,影響人體腎氣充足與否的關鍵,又與脾胃消化吸收好壞息息相關,所以有關孩童轉骨問題,中醫調理時,其實也不能只是一味補腎,而應從增進孩子胃口、確保吃下肚的食物有被充分吸收著手。

周宗翰認為,若孩子太早進補,也可能會讓孩子出現性早熟的症狀,導致性荷爾蒙及生長激素一併增加,因此讓骨骼生長板提前癒合,這類型的小孩常常在兒童階段就達到生長高峰,進而在10歲前,身高發展就可能開始出現延遲、停滯等情形,所以提醒家長勿一天到晚餵小孩吃胎盤素、花粉、蜂王漿、鹿茸、人參等補藥。