正確使用AED 10醫院舉辦講座
【記者王輝丹/台北報導】 2019/07/10

當心律不整導致患者失去意識及脈搏時,在第一時間實施CPR並且加上使用AED(自動體外心臟去顫器),約百分之九十可成功痊癒,隨後每晚一分鐘,活命的希望就減少百分之七到百分之十,錯過黃金時間,很可能造成病人腦死或成為植物人。心律醫學會理事長鄭成泉昨表示,今起全臺將有十家醫院舉辦講座,讓更多人學習正確使用AED救人的方法。

鄭成泉指出,該講座由心律醫學會主辦,臺北榮總、林口長庚醫院、中山醫學大學附設醫院、大林慈濟醫院、成大醫學院附設醫院、高醫大附設中和醫院、屏東基督教醫院、陽明大學附設醫院、花蓮慈濟醫院、臺東馬偕醫院等十家醫療院所共同協辦。

將在廿七日前於不同醫院舉辦,讓更多民眾能了解心室顫動症狀及猝死急救治療的重要性,學習AED的使用方法,參與生命之鏈,共同挽救病患。

鄭成泉說,根據心律醫學會統計,台灣約有五十萬人有心律不整的問題,每年有將近萬人因嚴重的心律不整送醫,甚至是猝死。如能在第一時間正確使用AED救命,估計能挽回很多生命。

全台目前共設置九千八百台AED,雖然操作非常簡單,但使用率卻很少,原因之一是由於民眾對於AED的使用並不了解,導致許多心因性猝死的病人,因此錯過搶救時機。鄭成泉強調,AED操作很簡單,只要依照指示將AED裝置於路倒叫不醒病人,機器會自動判讀是否需要電擊,民眾不用擔心因此觸法或判斷錯誤造成傷害。