預立臨終醫療 期待尊嚴善終
【記者戎宿安/台北報導】 2019/07/16

病人自主權利法自108年1月6日上路迄今,臺北市立聯合醫院已有逾1,000位民眾透過門診預約、住院期間安排諮商或申請在宅諮商的方式完成預立醫療照護諮商。

北市聯醫總院長黃勝堅表示,在醫療照顧意願與決定上,有超過85%的意願人支持在符合末期病人、不可逆轉昏迷、永久性植物人、極重度失智及其他政府公告疾病等5種特定條件下,選擇「不希望接受維持生命治療」及「不希望接受人工營養及流體餵養」,這顯示醫療意願的表達及期待尊嚴善終的觀念已被多數民眾所接受。

就像是吳小姐與家人,皆為長期接受透析治療的病人,吳小姐早早跟家人交代,倘若到了生命的最後一段路,不要再增加彼此的痛苦,也擔心自己的疾病萬一惡化,在生活照顧及經濟上恐會拖累其他家人,雙方心裡都有個聲音,期待預作生命安排的機會,在今年初於媒體上得知病人自主權利法上路施行,他們就這樣找上了仁愛院區的諮商團隊。

臺北市立聯合醫院社會工作室主任楊君宜表示,透過諮商的過程,家人之間充分討論彼此的擔心與疑慮,針對疾病末期的照護,也與醫療團隊有了許多討論,全家人充分瞭解病人自主權利法的精神,也以實際行動支持吳小姐與家人的決定,一同規劃屬於自己的醫療決定。