陽大十字軍深耕 啟動
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/08/14

國立陽明大學十字軍宜蘭隊下鄉服務活動,於一○一年起已有七個年頭,歷經第八屆參與陽大醫院健康活樂宜蘭市計畫,該隊成員與陽大醫院員工,昨(十三)日舉辦陽大醫院深耕社區十字軍啟動儀式,活動至八月十八日為期六天,走訪宜蘭市小東里、菜園里及孝廉里,發揚史懷哲精神,深耕社區,關懷社區銀髮長者,展現「昔有史懷哲,今有陽明十字軍」。啟動儀式邀請地方民代及社區里民們一同參與,會場外舉行社區關懷活動,包含社區里民簡易健康檢測、健康觀念宣導、表演活動及活動紀念品兌換等,邀集咱們在地的好朋友們一同共襄盛舉,推展健康活樂宜蘭。

國立陽明大學附設醫院於民國一○一年開始,執行健康活樂宜蘭市計畫,走訪宜蘭市各里六十五歲以上里民家中,進行居家式的健康檢查、問券調查等,以期了解宜蘭市長者身心狀況及健康程度,做為日後提供社區健康促進活動之基礎,更實踐長照二.○在地老化的願景。每年八月院方均同時辦理陽明大學十字軍暑期訪視及社區關懷活動,邀請國立陽明大學十字軍宜蘭隊成員蒞鄉服務,至今年已走過七個年頭,也如實造訪宜蘭市三十八個里,拜訪一萬四三○六位里民,完成有效訪視四八五七人,著實對於宜蘭市在地流行病學做出貢獻,同時提供醫療機構及社會福利單位有力之田野資料背景。

一○八年度陽明十字軍暑期訪視計畫暨社區關懷活動,八月十三日至十八日止,總計六天的規劃。期間將有來自全國各地的廿四位陽明十字軍宜蘭隊同學,為宜蘭市小東里、菜園里及孝廉里之六十五歲以上的長者進行挨家挨戶的訪視服務;也請市民們共同支持。