降童肥胖 健康吃、快樂動
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/08/14

飲食及生活習慣改變導致「肥胖」已經是先進及發展中國家的文明病。根據衛生福利部國民健康署「國民營養健康狀況變遷調查」,台灣國小學童在一九九三至一九九六年及二○一三至二○一六年兩次調查期間的過重及肥胖率已從十九‧八%上升至廿六‧七%,情況令人憂心。董氏基金會食品營養中心主任許惠玉說明,進一步分析學童兩次調查間的W型飲食型態,就會發現孩子們在鈣質與膳食纖維攝取不足的問題也較過去嚴重。

董氏基金會表示,自二○一○年起,董氏基金會在雀巢健康兒童計畫支持下,發展「健康吃快樂動」校園宣導計畫,分析學童在計畫實施前後的行為,發現二○一五年至二○一七年「每天攝取至少兩份水果」的比例從四‧九%上升至八‧一%、「每天攝取至少一份乳品」的比例也從卅一‧九%上升至卅三%、「每天運動至少卅分鐘」的比例則從五十二‧六%上升至五十五‧七%,成果顯著。若進一步與全台學童相比,「每天攝取至少兩份水果」及「每天攝取至少一份乳品」的比例分別為五‧六%及卅三%,也高於全台學童的五‧一%及十三‧六%。

為了翻轉孩子不良生活型態、幫助落實健康自我管理,雀巢與董氏基金會特別選在計畫邁入十年之際,發展「健康吃、快樂動」十大HEHE關鍵指標。並透過日常實踐HEHE指標等頻率,算出總分,量化與健康的距離,從自我審視進而將良好的飲食習慣落實於日常。董氏基金會食品營養中心主任許惠玉指出,十大HEHE關鍵指標包含「喝足兩份乳品」、「吃早餐」、「天天五蔬果」、「多吃全穀」、「運動超過卅分鐘」、「喝足一千五百C.C.的水」、「餐前洗手」、「不吃零食」、「睡足八小時」、「三C少於一小時」。落實十大HEHE關鍵指標於每一天,就能有效打擊兒童肥胖。

每天使用「三C四電產品(電視、電動、電腦及電話)的總時間少於一小時。主因孩子使用三C時間與頻率上升,除會間接減少動態生活時間外,也可能造成睡眠時間不足。靜態生活還可能使心血管疾病、糖尿病、肥胖風險加倍,提高大腸癌、高血壓、骨質疏鬆、憂鬱、焦慮發生。美國研究更發現每天接觸螢幕超過兩小時的孩子,在思考和語言測試中得分較低。

暑假後孩子胖一圈不是錯覺!二○一九年美國哥倫比亞大學表示從學童的日週期與年週期律動來看,兒童在夏季增加體重較多。該研究彙整過去一百九十項研究,其中八十%○指出兒童在周末所表現出與體重控制相關的行為,如:飲食、身體活動、睡眠、使用三C等,與上學日相比較差,而暑假可被視為一個漫長的周末,這也可能是學童夏季增加體重較多的重要因素。

許惠玉提及,英國文獻曾指出連續十四天可以養成好習慣,也因此雀巢健康兒童趁暑假推出「HEHE力十四天養成計畫」,鼓勵學童記錄自己的生活習慣、訂下目標、積極達成。許惠玉說,「命好不如習慣好,好命不如好習慣。習慣養成除了能幫孩子打好健康根基,其實也培養了孩子對於人生的態度,如果孩子能夠在飲食、運動方面學會自我管理,當然也能在各方面學習自律,且從小養成好習慣還能減少長大後罹患疾病的風險。」