中研院:過敏易致過動 調整飲食改善
【中央社台北十三日電】 2019/08/14

教養過動兒常讓家長頭痛,中研院研究團隊發現,過動症和過敏、貧血常常有共病因子,過敏還會增加過動風險,避免燒烤、油炸食物、甜食,多吃蔬菜、水果、全穀、核果、優質蛋白質,或許有助於改善過敏過動症狀。

注意力不足過動症(ADHD,簡稱過動症)是兒童常見的神經疾病,根據衛福部統計,過動症在台灣盛行率已達五%至七%。

中研院生物醫學科學研究所特聘研究員潘文涵今天表示,過去研究已知造成過動症的因子包括神經傳導物質分泌異常、遺傳及腦傷,而鉛中毒、母親在懷孕期間有抽菸、喝酒、吸毒等情形也容易致病,但這些都是已造成而無法改變的事實。潘文涵研究團隊從大台北地區卅一所小學中尋找二一六名性別、年齡、身高及體重條件相似的ADHD病童進行病例對照研究。潘文涵指出,過動症的孩子在飲食上較少攝取蔬果類或是優良蛋奶類,也較偏好高糖高油食物,像是冰淇淋、油炸食品、含糖飲料,這類食物致發炎因子偏高、礦物質偏少。由於ADHD的病因複雜,研究團隊推測,若孩童建立良好的飲食習慣,將有助於改善過動症病況。