薪資空白授權醫院恐違法
【記者王輝丹/臺北報導】 2019/08/20

某知名醫院要求住院醫師在期限內完成薪資部份徹底「空白授權」給醫院的工作契約,其中僅註明依據《住院醫師薪資管理辦法》發放。而醫院人資表示,這份辦法根本不存在、無法提供,在院內網站搜索也遍尋不著。臺北市醫師職業工會(以下簡稱工會)表示,今年九月起,住院醫師適用勞基法規範,此契約不僅威脅醫師的權益,更有違反法令之嫌。

依據《勞動基準法》第七十條,「工資之標準、計算方法及發放日期」屬工作規則之一環,應報請主管機關核備並公告給員工。而《勞動基準法施行細則》第七條也寫明,勞動契約應包含「工資之議定、調整、計算、結算與給付之日期及方法」。

工會顧問律師王碩表示,住院醫師處於勞資談判上的弱勢,上述法令如此規定,是因為醫院給付給醫師的工資是契約的法律核心要素,避免如本例中資方有機會違反醫師意願單方減少或調整工資算法的情形,呼籲主管機關應監督該院改正工資約定方式。另外,許多主治醫師薪資結構中績效分潤占高比例,績效和分潤計算規則也是契約的一部分,除非符合法律規定否則醫院無權單方面任意修改,呼籲醫院書面契約中不應有空白條款,如有薪資管理辦法應於簽約時交付醫師留存,以避免爭議。

工會廖郁雯秘書長表示,已向衛福部及嘉義縣政府提出檢舉,希望主管機關正視此問題。