反霸凌把握五字訣 眼耳心腦口零傷害
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/10/10

根據兒福聯盟最新的「2019台灣家長對校園霸凌之認知與態度調查」發現逾9成家長擔心孩子被霸凌、逾8成認為台灣校園霸凌問題嚴重,但1/3家長從未與孩子討論霸凌,近4成家長表示自己的孩子曾遭遇霸凌,但竟有超過4成家長得知孩子遭遇霸凌事件後自己卻沒有特別處理!兒盟執行長白麗芳表示,霸凌不只是一次性,而是長時間且重複權力不對等的惡意欺負,對孩子有深遠的負面影響,家長應是孩子最安心堅定的保護力量。

詢問家長如何得知孩子遭遇霸凌,主要是孩子主動告知(78.2%),其次是家長觀察到(40.1%)。至於如何處理問題?超過4成(41.2%)自己沒特別處理,50%請學校或導師協助,41.2%請專責單位處理,也有14.6%私下找霸凌者或其家長處理;研究顯示若請學校或導師協助,相較於其他方式,處理結果有明顯改善。

白麗芳提醒,兒少遭受霸凌與父母反應時,最不希望父母出現的五大反應,包括1.你怎麼那麼沒用,2.你就是太懦弱/害羞/秀氣,才會被欺負,3.你忍一忍就過去了,4.不要理他就沒事了,5.你是不是做了什麼事讓同學討厭。這些父母的第一時間的反應,都不自覺讓孩子受到更大的傷害,而在教育現場經常上演親師雙方各執己見為孩子出主意,夾心餅乾般的孩子往往要應付更多的問題及衝突,進退維谷或反而責怪自己,讓孩子在心理上承受更多辛苦,家長們可能因為覺得學校處理沒用,或是擔心處理的結果不如預期,或不信任學校的處理能力,而直接選擇對外爆料,但恐適得其反,讓霸凌事件更加複雜惡化,甚至讓孩子承受更多壓力與眼光。

爸媽在面臨棘手的校園霸凌事件時,要讓孩子有被看到,被聽見的安心感,反霸凌爸媽陪伴計畫建議家長,可試著從五字訣「眼、耳、心、腦、口」來處理,眼:平時關心與觀察孩子作息、交友情形與學校適應狀況,發現異樣或才能即時協助。耳:發現有被霸凌的徵兆,主動跟孩子聊一聊,掌握資訊越多,才能完整了解。心:不評斷孩子對錯,更不責怪,與孩子站在同一邊,一起建立處理霸凌問題的自信。腦:判斷該事件是否屬於「霸凌」,對霸凌有正確認識,找到有效因應方法。口:陪伴孩子討論可行的因應方法,主動跟老師討論親師合作共同協助孩子的方法。