排除惡性腫瘤 均壽提高近4歲
【中央社台北九日電】 2019/10/10

惡性腫瘤影響國人健康甚鉅,內政部今天公布「一○七年特定死因除外簡易生命表」,如果排除連續卅七年居國人死因之首的惡性腫瘤,一○七年國人平均壽命將增加三‧九四歲至八十四‧六三歲。

十大死因中,如果排除連續十一年位居第二位的心臟疾病,平均壽命可增一‧六九歲;排名第三位的肺炎死亡人數及比例已經連續五年增加,如果將此類死因排除,國人平均壽命將增一‧○二歲。

內政部上午發布新聞稿表示,為了解各類死因對國人平均壽命的影響程度,特別運用衛生福利部一○七年國人前十大死因死亡人數,編算各類死因除外的國人平均壽命,與一般國人平均壽命比較差距,兩者間差距愈大代表該類死因減損壽命越嚴重,影響越明顯。

內政部說,其中影響程度最大的惡性腫瘤,死亡人數連續十年攀升,且近年來占全體死亡人數的比例都在兩成七以上。政府近年來加強惡性腫瘤預防宣導及醫療工作,發現排除特定死因為惡性腫瘤的平均壽命,與一般平均壽命差距,已由一○二年的四‧一九歲減至一○七年的三‧九四歲,呈現趨緩現象。

肺炎為一○七年十大死因的第三位,近年死亡人數及所占比例已持續五年增加。內政部指出,排除特定死因為肺炎的平均壽命,與一般平均壽命比較差距,經統計由一○○年的○‧七九歲增至一○七年的一‧○二歲,顯示肺炎防治及宣導工作仍需重視。

男、女性在主要死因上的差異,內政部表示,男性因惡性腫瘤、腦血管疾病、事故傷害、慢性下呼吸道疾病、慢性肝病及肝硬化的死因所減損的平均壽命差額高於女性;女性則因糖尿病、高血壓性疾病與腎炎、腎病症候群及腎病變所減損的平均壽命差額高於男性。

內政部說,這顯示男、女性在主要死因上的差異,可能與從事職業、生理條件、飲食習慣或生活壓力等因素有關,導致各類死因對兩性平均壽命的影響程度有所不同。