水腫凹陷0.6公分 即中重度
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/12/02

許多上班族在忙碌了一天,下班回家後,常常會覺得鞋子變緊、有下肢腫脹的現象。新光醫院腎臟科醫師林秉熙表示,對於水腫,可以自我檢查:用手指按壓腳踝旁邊的皮膚,如果凹陷超過○‧六公分、並且超過十秒鐘以上沒有辦法回復舊觀,就可以算是中度到重度的水腫了。

水腫可以發生在單側下肢,也可以發生在兩側。如果只發生在一條腿,通常會先考慮靜脈或是淋巴回流的問題。例如長途搭乘飛機引發的深部靜脈血栓,也就是俗稱的經濟艙症候群,就是一個例子。靜脈血栓可以用超音波及抽血來檢測,治療方面可以用抗凝血藥物來幫助血栓溶解、或是穿著彈性襪,以改善下肢血液循環。如果水腫同時合併了皮膚發紅、發熱、以及疼痛,那就可能是局部皮膚感染或是蜂窩性組織炎,需要用抗生素來治療。另外,有些藥物(例如脈優等鈣離子阻斷劑)會引發下肢水腫,這對健康並無大礙。

但如果兩腿都發生水腫呢?問題可能嚴重得多。常見雙下肢水腫的原因包括:心臟衰竭、肝硬化、腎臟疾病、以及其他原因例如甲狀腺疾病等等。腎臟疾病會造成水腫的機轉,主要是因為腎功能不良,影響了水份和鹽份的排泄;另外,重度蛋白尿會導致血清白蛋白不足、血液黏稠度下降,血管中的水份容易滲漏到週邊組織。這些情況如果沒有好好治療,可能會導致不可逆轉的慢性腎衰竭。下肢水腫如果併有泡泡尿,更需要特別注意,這很可能是慢性腎絲球腎炎或是糖尿病腎病變併有重度蛋白尿,如果不妥善處理,最終可能會走上洗腎的道路。

水腫治療須對症下藥,首先檢查心臟、肝臟、腎臟及內分泌功能,以確認並針對病因積極治療。檢查項目包括驗血、驗尿、必要時加做超音波檢查。利尿劑是治療水腫很有用的工具,可以幫忙身體排出蓄積的水分及鹽分。利尿劑通常只能治標,它對蛋白尿並無治療效果。沒有經過審慎評估,自行到藥房購買利尿劑使用,很可能會導致電解質失衡,同時也會因為暫時緩解了症狀,反而忽視疾病嚴重性。所以如果常會覺得鞋子變緊、下肢腫脹,還是要儘速到醫院就診!