公費流感疫苗2階段 8日開打
【記者戎宿安/台北報導】 2019/12/03

自12月8日起第二階段公費流感疫苗接種對象開打,臺北市政府衛生局表示,這次接種的資格為65歲以上長者及6個月以上至國小入學前幼兒,因為65歲以上長者具有高風險慢性病比例上升、抵抗力下降,罹患流感後,引起嚴重併發症,如急性支氣管炎、肺炎及住院與死亡的機率遠高於其他年齡族群。

至於學齡前幼童,因集體生活中有較頻繁且近距離之接觸,加上幼童抵抗力較弱,是流感的高風險族群之一,應在流行高峰前攜帶家中幼童完成流感疫苗接種,獲得足夠保護力,有效降低併發重症的風險。

為了因應12月8日週日第二階段流感疫苗開打,臺北市立聯合醫院的忠孝院區、仁愛院區、陽明院區、和平院區及中興院區這五院區及附設院外門診部於12月8日上午加開診次提供接種流感疫苗服務,提醒12月8日當日聯合醫院婦幼、林中昆及松德院區無開診,民眾可於當日前往有開診之流感疫苗合約醫療院所接種。

呼籲符合第二階段接種公費流感疫苗接種資格者,攜帶「身分證」及「健保卡」(兒童需攜帶兒童健康手冊),至臺北市流感疫苗合約院所接種。

未滿9歲兒童,若是初次接種,應接種2劑,2劑應間隔4週以上,每劑接種0.5mL;若過去曾接種過季節性流感疫苗(不論1劑或2劑),今年接種1劑即可。

9歲以上則不論過去季節性流感疫苗接種史,都只須接種1劑,而6個月以上至國小入學前幼兒,以「出生年月日」計算月齡滿6個月以上至國小註冊就學前之幼兒即可接種。