越南震興醫院與高醫簽訂MOU
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/12/03

東協第一家臺資綜合醫院-越南胡志明醫藥大學震興醫院執行長陳建亨,昨(二)日率領高階幹部來臺,與高雄醫學大學附設中和紀念醫院共同簽訂合作備忘錄(MOU);這是東協經濟崛起後,越南臺資醫院首次組團前來締結盟約,為臺越醫衛交流創下新猷。

陳建亨是土生土長的高雄人,二○○八年自高雄醫學大學香妝品學系畢業,翌年隨即跟著父親到越南開設的油漆工廠服務,她的父親陳立崇二十多年前就到越南打拚,目前事業體擴及中國大陸、越南、泰國、馬來西亞等地,有「亞洲油漆大王」稱號。

陳建亨此行唯一選擇高醫簽約合作,除了母校情感的聯結外,也對高醫身為南臺灣醫界領頭羊的重視,還抽空回到母校重溫就學時光。她開心地表示,高醫附設中和紀念醫院為南部重要的醫學中心,支援越南臺商醫院的發展,不僅是海外臺胞的強心針,也是臺灣醫療產業前進海外的最佳後盾。此次帶團前來也看準臺灣醫療商機,「已有越南多所醫院詢問如何後送病患來台?」

高醫侯明鋒院長表示,兩週前高醫剛與越南大醫診所合作,現在又與震興醫院合作,除秉持醫學中心使命,為政府新南向政策而努力外,也是對東協經濟體的重視;而震興醫院是當地標竿醫院,希望透過合作擴大與越南的醫衛交流,並帶動相關產業鏈發展,與國際深化接軌。

震興醫院是一所百分百臺灣DNA的醫院,創辦人趙宗禮先生原本是越南臺資家具大王,每月出貨量約一千個貨櫃,年營業額高達五億美元,二○一七年投資約三億美元跨界開醫院,是目前越南規模最大的臺資醫院,也是臺灣醫界前往越南交流必遊的標竿醫院。