牙醫校友 感念師恩 義診回饋 播愛偏鄉
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/12/09

▲鹽水文昌國小校友曾建福牙醫師感念師恩,每年結合台北寰宇扶輪社友回母校為學弟妹義診,以行動照顧偏鄉學童。 (記者李嘉祥攝)
受人點滴、湧泉以報!臺南市鹽水文昌國小畢業的校友曾建福牙醫師感念母校栽培及偏鄉醫療資源缺乏,除捐贈母校牙醫台等設備及維修費用,每年並連結台北寰宇扶輪社會員在校慶當天回校社區服務,今年更結合國際扶輪三四八二地區第五分區各社及曼都國際提供義診及義剪,將資源帶入學校,也以自身專業照顧故鄉孩童,為偏鄉孩童帶來希望。

文昌國小為迷你型偏鄉小校,包含幼稚園學生數僅七十七人,校慶當天規劃路跑、親子社區馬拉松、園遊會、幼兒走秀及闖關,場面熱鬧,但師生最開心的是見到牙醫校友曾建福穿醫師袍及台北寰宇扶輪社成員全家出動來同樂的身影。鄰近社區民眾聞風也紛紛帶著家中孩童趕來,校園中一下子擠進百餘個孩子。

台北寰宇扶輪社社友曾建福將學弟妹當成自家弟妹,不忍偏鄉缺乏牙醫設備,也希望讓學童有更好的醫療品質,除捐贈學校牙醫台等設備,九十九年起每年並捐助十萬元維修費用,十年不間斷,另也提供急難救助獎學金,同時連結會友專程南下社區服務。

曾建福準備了牙刷、牙膏及玩具等牙科小禮物,細心為學弟妹檢查牙齒、塗氟及教導牙齒保健知識,曼都國際營廿部長林振三也帶領設計師為孩童義剪。臺南寰宇扶輪社長林奕辰說,這是該社第八年與文昌國小合作,很多社員都是全家出動來當志工,看到孩童開心笑容是最好回饋,也能讓自家孩子學到感恩。文昌國小校長李淑貞、家長會長張壹翔感謝校友曾建福引入社會資源,照顧偏鄉母校學弟妹,提升學習能力。