腦波檢測 預防壓力
【記者王輝丹/臺北報導】 2019/12/09

人們長期處於壓力的狀態下,會對身心健康造成負面的影響,如何隨時警覺自己的狀態,畢業於逢甲大學電機系的張韶芹博士昨(八)日在台灣醫學科技展奇林樂活展場利用耳機腦波儀(頭戴裝置),透過裝置測量人的腦波狀態,目前技術上,已可偵測到大腦專注力、情緒控制、放鬆度的狀態,透過數據(蛋形燈顏色變換),給予或自我調整身心良好的抗壓與平緩情緒的建議。

張韶芹表示,這項新的技術,目前在許多種領域都已有所應用。在教學方面,若應用於語文、數學等數位學習教材的學習,耳機腦波儀可以應用於監測學生學習時的專注力水平,並由此可探討教材的設計型式是否可吸引學生專注學習。

用在腦力訓練方面,可搭配軟體使用,記錄使用者的大腦專注及放鬆程度,透過螢幕畫面直觀的呈現使用者目前的專注及放鬆程度,而讓使用者學習到如何掌握及訓練自己大腦的專注及放鬆。

另外,在運動領域,由於運動員的大腦狀態對於他們的表現有重要的影響。透過這個耳機腦波儀可以量化大腦的狀態,有助於訓練運動員找到最適合比賽的大腦狀態。

張韶芹強調特別是在教育領域方面,新的腦波儀技術已能便利的應用在學習場域中,在注意力的監測及訓練方法上,提供教師及學習者一項新的選擇。未來,新的腦波量測技術發展若越趨成熟,對於人腦思考狀態與腦波對應關係的了解若更明確,腦波量測應用到教育及生活領域的範圍會更廣泛。若能偵測到大腦的其他運作功能,例如:記憶力等,對於學習教材的開發將可提供更新的發展。