天冷三高、心血管患者規律服藥勿間斷
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/01/14

農曆春節即將到來,年貨大街紛紛開跑,民眾也開始規劃連假期間的休閒活動,根據中央氣象局氣象預報資料顯示,本週有兩波冷空氣報到,第一波影響至週三(十五日)清晨,週五、週六(十七日、十八日)再來另一波,除了北臺灣天氣轉冷,其他地區早晚亦冷。

國民健康署王英偉署長呼籲民眾外出採買年貨或從事戶外活動時,需穿著禦寒衣物,要注意頭頸部及四肢末端的保暖,如帽子、口罩、圍巾、手套、襪子及防滑鞋,以多層次穿著(例如洋蔥式穿法),方便隨著溫度變化來穿脫衣物。最外層可選擇具有防濕與防風功能的外套,且易於穿脫與合適肢體活動的衣物。

此外,很多人已開始計畫進行大掃除,依據國民健康署調查發現,室內跌傷地點前三名依序為:一、臥室、二、客廳、三、浴室。

家裡大掃除難免刷刷洗洗、爬上爬下,建議戴上塑膠手套;清洗浴室及廚房時,也應穿上防滑鞋。掃除時應量力而為,與家人共同搬運較重物品,並適當調整掃除姿勢,在使用樓梯或椅子時也要注意固定好。清洗物品時,需要注意水溫,避免冷水造成末梢血管收縮,影響血液循環,有高血壓及糖尿病的病人更是要注意。

提醒三高及心血管疾病患者,天冷更要注意規律用藥及測量血壓。每當天氣一變冷,心血管疾病就診病人就會增加,提醒三高及心血管疾病患者,規律用藥及監測血壓是不能間斷的,規律服藥才能有效控制病情,天天量血壓做好血壓監測,才能減少天冷造成的影響。

對於有心臟病史的民眾,任何時間都要隨身攜帶病歷卡與緊急用藥以備不時之需。如果出現胸悶、胸痛、手臂疼痛、呼吸困難、噁心、極度疲倦、頭暈等心臟病徵兆,或是更年期女性可能出現氣喘、背痛等非典型症狀,很有可能就是心臟病急性發作,應該儘速就醫。