子宮頸抹片檢查 揪逾97%癌變
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/01/14

五十六歲的張太太已經連續幾個月有陰道小出血情形,以為是接近更年期、月經不穩定,一直未予理會。後來在朋友揪團下參加篩檢活動,接受了子宮頸抹片檢查,當收到檢查結果為異常,張太太才驚覺身體出了狀況,趕緊至醫院婦產科就醫,經切片檢查診斷為子宮頸癌初期。經妥善治療後已痊癒,所以張太太很感謝當初朋友的揪團邀請,才能及早發現病變、接受治療,現在張太太也會提醒姊妹淘們,要定期接受子宮頸抹片檢查!

國民健康署提供三十歲以上女性子宮頸抹片檢查服務,每年約二一五萬名婦女接受檢查,自八十四年起至今,已有八成二以上的女性曾經接受過子宮頸抹片檢查。依據國民健康署分析一○五年子宮頸抹片檢查及癌症登記資料顯示,子宮頸抹片檢查可發現九十七‧三%的子宮頸癌前病變及早期(○-一期)子宮頸癌個案;若未篩檢者,其發現子宮頸癌早期的比例降為五十‧五%,證實篩檢有助於發現早期子宮頸癌。

定期篩檢降低罹癌風險。經比對子宮頸抹片篩檢資料和癌症登記資料後顯示,從未做過抹片檢查者,罹患子宮頸侵襲癌的風險,是三年內曾經做抹片檢查者的三‧六倍,屬於子宮頸癌的高危險群。而且子宮頸癌早期(第○期及第一期)的五年存活率高達九成、第二期為六十七‧三%、第三期為五十七‧三%,到第四期則驟降至僅二十一‧一%。

檢查小叮嚀-顧健康別再猶豫。研究證實,子宮頸癌大多是因為持續感染人類乳突病毒所致,早期大多沒有症狀,就算是已經停經、很少或很久未有性行為的女性,也千萬別輕忽子宮頸癌的威脅。國民健康署王英偉署長建議,符合篩檢資格的女性,至少每三年做一次子宮頸抹片檢查,提醒女性們,檢查前避免盆浴、不要沖洗陰道、勿放置塞劑、前一夜不要有性行為及避開月經期間,並攜帶健保卡和身份證,至健保特約提供抹片檢查的醫療院所,即可接受篩檢服務;如果抹片檢查結果有異常者,務必依醫囑接受後續追蹤及治療。