高齡長者危機 重複吃藥致副作用
【記者李叔霖/台北報導】 2020/01/14

台灣步入高齡化社會,隨著年齡逐漸老化,老年人身上常帶像勳章一樣多的疾病。家醫科醫師張敬仁昨日表示,老人病況除了複雜以外,重複吃藥所造成副作用,更常是造成功能惡化的元兇。如果使用一種新藥,建議先從二分之一,甚至四分之一,較低劑量先開始,然後慢慢增加比較好。

張醫師指出,隨著年紀老化,組織內水分減少、脂肪增加,並且腎臟過濾功能下降,使得藥物在老人體內容易累積,並且延長排除時間,加上對藥物感受性改變,以致在年輕人身上正常使用的藥物,到了老人家身上就產生無法預測副作用,所以老人用藥就顯得格外受人重視。

張醫師指出,由於老人用藥複雜性,並且缺乏足夠的臨床實驗證據監測副作用,所以國外邀集十餘位知名老年臨床藥學、老年醫學、精神藥理學、公共衛生及藥物流行病學等專家,經由專家共識建立一個明顯條列式準則,甚至條列出潛在危險遠勝過醫療好處的臨床用藥,作為一項老人用藥指引。

其中最常被提到的就是一種抗膽鹼作用藥物,主要包含止吐抗暈藥、抗巴金森氏症、腸胃及泌尿生殖器解痙攣藥、抗偏頭痛藥、氣管擴張劑、麻醉前用藥、散瞳劑等,用在特定需要病患有其療效存在。不過,藥物有其利弊,必須加以權衡輕重,用在老人身上可能產生口乾、散瞳、視力模糊、急性隅角閉鎖性青光眼、便祕、麻痺性腸阻塞、排尿困難、尿滯留、心率不整、排汗量減少、嗜睡、疲倦、靜坐不能、記憶力減退、認知障礙、譫妄等副作用,因此,老年病患用藥真的要多問醫師、藥師,最好減少不必要藥物使用。