武漢肺炎 台灣4疑似個案
【中央社台北十七日電】 2020/01/18

疾管署副署長莊人祥今天說,中國武漢肺炎死亡累計二死;泰國也新增一名來自中國境外移入個案,且感染源資訊還不明朗。台灣目前有四名疑似病人病毒檢驗中,其中三人初篩是陰性。

衛生福利部疾病管制署副署長莊人祥下午在記者會表示,凌晨接獲中國疾病預防控制中心通知,截至一月十五日,新型冠狀病毒感染的肺炎病例維持四十一例,新增死亡個案一例,累計二例死亡,重症還有五人,十二例已出院。

新增的第二例死亡個案為六十九歲男性,十二月三十一日發病,一月四日症狀惡化轉入當地金銀潭醫院,於一月十五日死亡。該病患有肺結核疾病及嚴重心肌炎,多重器官功能衰竭等併發症。

此外,莊人祥說,泰國在今日近中午時新增第二例自武漢境外移入的二○一九新型冠狀病毒個案,為七十四歲中國籍女性,入境曼谷機場時發燒篩檢站通報,目前正住院治療中。但感染源和是否有武漢海鮮市場接觸史等相關資訊仍不明朗,有待中國、泰國釋出相關訊息。

有關武漢疫情又新增死亡個案,莊人祥表示,這種病毒性肺炎的預後跟病患本身的條件有關,如年齡、潛在性疾病等,預後就比較不好。要避免死亡,唯有早期診斷、積極治療。台灣目前的防治作為一直是以不排除人傳人的規格作為,也會看世界衛生組織的資訊隨時調整應變。

台灣已將二○一九新型冠狀病毒造成的嚴重特殊傳染性肺炎列為第五類傳染病。莊人祥說,目前已有四人被通報,均在檢驗中,但其中有三人流感快篩成陽性,且2019新型冠狀病毒初篩是陰性。另有一例流感是陰性,四例還會持續檢驗。

莊人祥說,此四名個案年齡介於六至四十七歲,其中三人是在登機檢疫或機場發燒篩檢站發現,另一名為醫院通報。四人都沒有華南海鮮市場活動史,也沒有禽鳥接觸史。

疾管署再次提醒,接近春節旅遊旺季,返國入境十四日內如出現發燒或類流感症狀,應主動告知機場檢疫人員,依指示配戴口罩就醫,並主動告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及群聚情形(TOCC),以供醫師及時診斷通報。