高醫擴大分流 返國就醫免進醫院
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/03/18

因應嚴重特殊傳染性肺炎國際疫情攀升,境外移入病例激增,高雄醫學大學附設中和紀念醫院今(十八)日起擴大病人分流,凡近十四天內返國的病人,一律在院外「返國關懷門診」就醫(見圖),病人如有指定科別醫師,也可透過視訊方式看診;若有發燒或呼吸道症狀,則改至急診室外的發燒篩檢站處置。

此外,醫院內的掛號櫃檯不再受理現場掛號,想看門診、做健檢或體檢的民眾,則請利用網路掛號、高醫APP或人工電話掛號專線(○七-三二一二八三一);若有臨時掛號需求之民眾,醫院於十全路、自由路大門口各設置一檯自助掛號機,供民眾現場自助掛號,另早上七時三十分至八時三十分有專人駐點十全路大門口協助掛號。

高醫副院長吳登強表示,由於國際疫情迅速飆升,越來越多國家被列入我國的旅遊警告地區,除了政府公告為三級旅遊警示地區返國人士及其同住者外,高醫特別擴大病人分流措施,將原先設在急診室戶外帳棚區的「返國關懷門診」改移至自由路啟川大樓門口旁,針對近十四天內剛自世界各國返國人士,若無發燒或呼吸道症狀,卻有其他疾病的就醫需求,由醫護人員提供量測體溫、抽血及內外科就診詢問等服務,以確保自身、醫護人員及其他病人的就醫安全。