高醫中醫部 員工免費痠痛特別門診
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/03/23

國內嚴重特殊傳染性肺炎確診個案已突破百例,國內各大醫院門禁管制紛紛升級,高雄醫學大學附設中和紀念醫院從一月起即積極投入防疫工作,至今已持續近兩個月;院方體恤員工的辛勞,除由中醫部免費供應可「增進體力、調節免疫」的茶飲外,近日更設置中醫部「員工免費痠痛特別門診」,以緩解員工長期緊繃的壓力。

防疫期間,高醫附設中和紀念醫院大門口每天派駐約一百五十名員工,分四個班次,身著隔離衣日夜執行門禁勤務,包括測體溫、噴消毒液、刷健卡等,以確保進到醫院者的人身安全;長期久站下來,難免腰痠背痛,加上疫情所帶來的感染風險,都讓醫院員工的身心壓力超過一般行業。

高醫中醫部主任林宏隆表示,高醫全院總動員抗疫,每位員工都很辛苦,尤其在前線站崗防疫的第一線人員,執勤少則三小時,有的主管甚至長達六小時,長期久站易造成雙腿痠麻、筋骨疼痛,久戴護目鏡也容易出現眼睛痠澀、視力疲勞等症狀,中醫部可針對個人需求提供針刺、雷射針灸、耳珠、拔罐、傷科理筋或藥膏熱療等治療,緩解疲勞痠痛程度。

高醫「員工痠痛特別門診」每周二、四午休時間,由八名住院醫師駐診;中醫師都能以同理心,認真對待每位前來推拿、按摩的同事,希望早日度過這場疫情風暴。