多國專家向高醫視訊請益
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/04/09

嚴重特殊傳染性肺炎疫情全球蔓延;美國佛羅里達大學附設醫院聯繫歐、美、亞、非、大洋洲等五大洲十國進行視訊防疫交流,他們對臺灣防疫經驗大加讚揚之餘,特別向防疫成果受到肯定的高雄醫學大學附設中和紀念醫院請益。

這場罕見橫跨洲際、多達十國的視訊防疫交流,是高醫岡山醫院籌設營運處執行長傅尹志的美國朋友所促成。傅尹志執行長表示,佛羅里達大學附設醫院在一個月前就開始籌畫這場視訊交流,沒想到疫情瞬間席捲全美,讓他們措手不及,參與視訊會議的國家也暴增到十個國家,除美國外,包括新加坡、印度、泰國、澳洲、坦尚尼亞、肯亞、英國、荷蘭及臺灣等九個國家,顯示這場瘟疫已讓世界各國陷入高度危機,希望借重高醫防疫經驗,在短時間內快速有效控制疫情。

高雄醫學大學校長鐘育志、附設中和紀念醫院院長侯明鋒、副院長楊瑞成、吳登強、莊萬龍、黃明國、小港醫院院長郭昭宏等人都參與討論;高醫感染管制中心主任林俊祐特別發表了十分鐘的防疫簡報,包括配合政府政策,採取「社交距離」、「口罩實名制」等措施;防疫初期並實施嚴格門禁,如測量體溫、消毒雙手、詢問T.O.C.C(旅遊史、職業別、接觸史、群聚史)等,並透過分流方式,將可疑病患阻絕在院外,且隨著疫情變化,在不同的階段採取各種應變措施。

與會人士對於臺灣與中國大陸僅一海之隔,卻能快速防堵疫情蔓延,多予高度肯定,希望從中學習臺灣政府與民間的防疫作為,讓這場全球疫情能早日落幕。