瑞助營造捐組合屋 高醫檢疫更安心
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/04/22

近日軍艦爆發群聚感染,使得新冠肺炎疫情雪上加霜,瑞助營造公司為善盡社會責任,特別捐贈二百萬元為高雄醫學大學附設中和紀念醫院興建戶外「檢疫觀察專責區」組合屋,並於昨(二十一)日舉行啟用典禮,讓醫護人員不用日曬雨淋,就可守在醫院的前端快速服務病人,也防堵院內感染的風險。

該組合屋設在自由路與十全路口的醫院戶外,占地約一百一十坪,內設十四間病室,每間約二坪大,室內採取路線分流、恆定氣流、獨立空調系統、感應式洗手台等,病人與醫護人員分流走道,洗手間也是分開使用,紅線通道是病人專用洗手間,醫護人員走綠色通道。

看似簡單的組合屋,內部結合了最新科技設施。在入口處的護理站,就可透過遠端智慧攝影機觀察病人狀況,即時呈現病室內畫面和雙向語音通話,也有微光夜視全彩影像功能,鏡頭還可遠端三百六十度調整,提供病室內全景範圍,並與行動醫療結合,提供手機、平版等遠端監看,讓醫護人員不用進病室就能與病人溝通、減少接觸次數、降低感染的風險。

此外,顧及身障者的隱私與生理需求,超前部署電動移位機、移動式廁所及活動式隔板等殘障設施,電動移位機可承載二百公斤重量,由醫護人員協助使用輔具,減輕身障病人的心理恐懼。