高醫大如期實習 各國羨慕
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/05/14

新冠肺炎疫情已讓全球一百六十多個國家停課,美國、愛爾蘭等國家提早結束實習、義大利應屆醫科畢業生甚至取消國家考試就直接應戰;美國佛羅里達大學附設醫院日前透過視訊討論各國醫學生的臨床學習狀況,各國對高雄醫學大學實習生能如期實習,紛表羨慕。(見圖)

佛羅里達大學附設醫院自四月初固定周二晚間(美東時間上午八時)邀歐、美、亞、非、大洋洲等五大洲、十國專家學者進行視訊防疫交流,每周討論不同的主題,日前聚焦於醫科實習生狀況;高醫臨床教育訓練部主任李維哲、感染管制中心主任林俊祐、實習醫學生楊凱珊和黃任霈等人皆分享了高醫的醫學教育及防疫作法。

高醫臨床教育訓練部主任李維哲表示,全世界的醫學教育都受到疫情波及,但臺灣仍能持續上課、實習,是少數正常運作的國家,這要歸功於政府與各醫學院校及早因應,高醫臨教部更早在實習前,即開設防疫課程、全面宣導院內防疫措施、隨時更新所有實習醫學生的T.O.C.C(旅遊史、職業別、接觸史、群聚史);為減少院所間人員流動,也將原本申請外校實習的醫學生,安排回到母校附設中和紀念醫院實習,同時持續關心學生的學習與適應狀況,落實醫院的防疫措施,讓實習不中斷、成效不打折。

感染管制中心主任林俊祐指出,高醫自四月初參與多國視訊防疫交流後,定期提供臺灣及高醫的防疫經驗,這次因應實習醫學生在防疫內的角色,特別邀請臨床教育訓練部參與討論,希望能透過彼此交流,相互分享學習抗「疫」經驗,並作為未來規劃的參考。