WHA遠距會議 高醫全程參與
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/05/19

年度世界衛生大會(WHA)十八、十九日兩天在瑞士日內瓦舉行,我國雖然未收到正式邀請,不過醫界早已積極與國際交流;世界國際外科學會候任理事長為高雄醫學大學外科教授關皚麗,獲邀參與視訊會議,她將視訊地點特別設在高雄醫學大學附設中和紀念醫院,高醫將全程參與會議。(見圖)

關皚麗教授表示,受到疫情影響,今年WHA採取視訊會議,臺灣因非WHO會員國,而無法取得WHA入門票;世界國際外科學會為WHO登錄在案的非政府組織,每年受到邀請,這次她獲得世界國際外科學會的授權,讓高醫參與視訊會議,等同以「觀察員」出席大會,意義深遠。

高醫王照元副院長指出,臺灣雖非世界衛生組織(WHO)會員國,但臺灣的醫學成就以及對國際的貢獻,皆有目共睹;這次高醫第一次參與遠距會議,機會相當難得,對高醫參與國際醫衛及防疫工作,必定大有幫助;楊瑞成副院長提到,高醫和國際交流從未間斷,希望透過這次WHA視訊會議,汲取國際防疫最新資訊,作為未來防疫的參考;吳登強副院長強調,臺灣醫界向來積極參與國際醫療組織與事務,防疫期間和國際間有不少線上研討會,與會者對於臺灣超前部署、成功圍堵病毒,給予肯定。

世界國際外科學會現任理事長為希臘籍,關皚麗教授於二○一八年當選候任理事長,原定明年元旦就任,但受到疫情影響將延後上任。