高醫罕病照護諮商中心 揭牌
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/05/22

罹患罕見疾病,對病人及家屬來說是一條崎嶇漫長的人生道路,患者不僅要承受生理上的折磨,還有莫大的心理煎熬,需要更多的關懷;高雄醫學大學附設中和紀念醫院為此承接衛生福利部國民健康署的「罕見疾病照護服務計畫」,於昨(廿一)日舉行「罕見疾病照護諮詢中心」揭牌儀式,將提供病友客製化的服務。(見圖)

陳建志董事長表示,高醫不管是創校或是創辦附設中和紀念醫院所承載的核心願景,就是幫助人用正確的方式解決問題,罕見疾病照護諮詢中心就是高於價值的具體展現,高醫對人的關懷向來不是口號,而是具體的行動,;今日揭牌就是要讓所有的人見證高醫的核心價值代代相傳,順應這個時代的不同需求,傾聽苦痛找出原因,用最溫柔的方式,兼顧身心靈三個面向,極盡所能解決病友及家屬苦痛問題。

高醫大鐘育志校長認為罕見疾病難以治癒,其治療與照護是漫長且終生的歷程,對病友及家屬都是難以承受之重;未來罕見疾病照護諮詢中心將提供心理諮商、個案管理、復健物理治療轉介、遺傳諮詢等跨團隊整合性照護,並結合社會福利及民間團體資源,視病友及其家庭不同之需求,擬訂個別化照護計畫,讓個案獲得身心靈全方位且延續的照護,進而減輕罕病家庭的負擔。侯明鋒院長指出,高醫照顧弱勢族群早有歷史可循,從早期成立特殊血液防治中心、兒童發展評估中心、遺傳諮詢中心,至今再成立罕見疾病照護諮詢中心,為特殊族群創造友善的就醫環境;未來該中心會依醫師及個案管理師的評估及建議,為病友提供疾病資訊、心理支持、生育關懷、照護諮詢服務。