有氧運動 減緩血管老化
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/07/13

血管老化是導致心臟衰竭、主動脈病變、失智、腎衰竭的重要原因;國立陽明大學醫學院院長陳震寰教授表示,有氧運動和低熱量低鹽飲食可減緩血管老化;用中央血壓或其他方法監測血管老化,有助於開發和應用新的預防和治療策略。

由洪鈞培文教基金會、新北市立圖書館主辦的「身心健康快樂生活」公益系列講座,邀請國立陽明大學醫學院院長陳震寰教授主講「心臟健康快樂生活」。

實際年齡與血管年齡可能有很大的落差;一個實際年齡四十五歲的上班族,因為不運動,飲食過量,血管的年齡可能已經七十歲,所以會發生心肌梗塞;一個實際年齡七十歲的老先生,因為天天運動,飲食適量,血管的年齡可能只有四十五歲。

年輕的血管較直、血管壁較薄、彈性較好;從血管壁切片來看,是排列整齊的彈性纖維。年紀大的血管會變彎曲、血管變寬、血管壁變厚、硬化鈣化;從血管壁切片來看,彈性纖維斷裂,被膠原纖維取代。

大血管是通道也是水庫;主動脈是身體最大的一條血管,形狀像一根拐杖,靠著心臟收縮,推動血液在主動脈裡面流動,在收縮期,血液一方面經過主動脈流到週邊的組織,一方面也讓降主動脈膨脹,儲存一部份的血液,到了舒張期再釋放出來,這是一種類似水庫的功能!

心臟收縮的時候,血液一方面經過主動脈流到大腦和腎臟,一方面也讓降主動脈膨脹,儲存一部份的血液,到了舒張期再釋放出來,讓大腦和腎臟的血流不中斷!

大血管的間斷式血流,進入小血管後會轉化成連續的血流;心臟收縮的時候,會產生大幅震盪的壓力,好像大的海浪,這個大幅震盪的壓力到了主動脈,就變成了小幅震盪的壓力,到了更末端的血管,這個壓力震盪的幅度就更小了,好像是平靜的溪流,這樣的轉換,就是大血管的水庫功能!然而,當大血管老化之後,水庫功能變差了,在收縮期,血液經過主動脈的時候,降主動脈就不太膨脹了,也喪失了儲存的功能。因為大血管老化,水庫功能變差,血壓就逐漸升高,無論是在週邊的血壓,還是中央的血壓,都會看到血壓升高,但中央血壓升高較明顯!

血壓和搏動性升高後,傷及心臟、血管、腎、腦。因為大血管老化,水庫功能變差,血壓升高,血壓的搏動性升高,在血管裡的脈波就成了大浪,不但會直接傷到大血管,也會增加心臟的壓力震盪而傷到心臟,而這個大浪也會向遠端傳送,傷到腎和大腦,我們的認知功能和腎功能會隨著年齡增加而衰退,大血管老化是重要的原因!

因為血管老化導致的血壓升高,在中央的大動脈表現比較明顯,而在週邊的動脈有時看不出來,尤其是在服用了降血壓藥物之後,週邊的血壓降到了正常的範圍,可能中央動脈血壓還沒有降下來,也就是說,血管老化還沒有得到最好控制。

血管老化過程有很複雜的分子生物學機轉,分成兩條途徑,一條途徑,是經由促進血管內皮功能,減緩血管老化,另一條途徑,是經由發炎反應,加速血管老化,我們已經知道,有氧運動,低熱量和低鹽飲食,可以促進血管內皮功能,抑制發炎反應,而達到減緩血管老化的結果,深入研究血管老化的分子生物學機轉,有助於未來開發促進血管內皮功能,抑制發炎反應的藥物治療,飲食治療,和運動治療。