糖友早餐吃錯 疲勞症候群上身
【中央社台北卅一日電】 2020/08/01

一項調查發現,多達九成糖友都有疲勞症候群問題,早餐尤其愛吃三明治、麵包等高醣食物,恐影響血糖控制。營養師呼籲,糖友飲食應以全穀與蔬果為主,降低血糖波動。

中華民國糖尿病衛教學會七月間針對全台近五百名罹患第二型糖尿病進行「糖尿病患者疲勞大調查」,了解患者是否有糖尿病疲勞症候群困擾。

調查顯示,超過九成糖友都曾出現怎麼睡也睡不飽、全身無力又沉重、無法集中精神的「糖尿病疲勞症候群」症狀,有七成糖友即便睡眠充足,卻有超過半數會在下午時段精神不濟,有八成糖友因疲勞而影響工作、運動、社交,而規律運動、按時用藥更是有疲勞問題糖友最困擾的問題。

中華民國糖尿病衛教學會理事長杜思德表示,糖尿病已是台灣民眾最常見的慢性病之一,全台患者人數將突破兩百廿萬人,若疾病控制不佳、血糖波動不平穩,不僅可能增加心血管病變、腎臟病變、視網膜病變等併發症風險,近年也發現會造成「糖尿病疲勞症候群」。

杜思德解釋,疲勞與發炎、情緒低下、體力息息相關,糖尿病患者若有糖尿病疲勞症候群,可能出現全身無力、容易疲憊或睡不飽等現象,更加無心力落實糖尿病管理,生理與心理的交互影響下產生惡性循環,恐增加糖尿病管理難度。

敏盛綜合醫院營養室主任劉香蘭表示,調查顯示,曾出現疲勞症狀的糖友中,多達九成以上都有吃早餐習慣,其中七成以三明治、麵包、土司、飯糰、米粉湯等精緻、高醣量的食物為主,飲料最常選擇含糖量高得嚇人的奶茶,恐加速血糖飆升。

劉香蘭說,想對抗糖尿病疲勞症候群,應慎選早餐,不妨從醣量攝取、熱量控制下手,建議多選擇低升糖指數、含高纖維的食物,像是全穀類、蔬菜類、水果類,可降低血糖值上升的速度,避免血糖波動過大。