義大醫療前進澎湖
【記者何弘斌/綜合報導】 2020/08/03

澎湖縣有九十座島嶼,其中十九座有人居住,七十一座屬無人居住的島嶼,而三級離島因青壯年人口外移,多數為老年人口,民眾平時的醫療需要僅由衛生室提供,是醫療資源及照護欠缺的族群;義大醫療團隊歷年辦理澎湖縣義診服務深獲好評,今年上半年雖然受到新冠肺炎疫情影響,但堅守對澎湖離島民眾醫療服務的承諾,澎湖義診計畫於七月啟動,由義大醫療蔡易廷策略長親率十二名醫護人員,至白沙鄉員貝村、大倉村、西嶼鄉小門村、馬公市興仁里辦理小規模義診活動。(見圖)

澎湖縣醫師公會張維仁理事長也共襄盛舉,除了專科診療亦協助甲狀腺超音波檢查;義診醫療服務項目包括一般內科、腎臟科、中醫針傷科、心臟內科等專科服務,並提供血壓測量、血糖檢測、腹部超音波檢查。提供當地居民專科診療、針灸等,現場也有藥師提供用藥諮詢,教導用藥安全,護理師提供衛教宣導活動等,給予離島居民正確照護觀念。

澎湖縣因地理環境因素,醫療資源集中於馬公本島,二、三級離島醫療不足,島上以年長居民較多,義大醫療看見居民就醫不便及醫療資源不足的需求,前進「離島中的離島」白沙鄉員貝村及大倉村,當天義診活動也考量行動不便的居民,醫護團隊主動走入社區,將「醫師動、病人不動」的醫療照護服務送進行動不便居民住家,提供溫馨便利的醫療服務。

蔡易廷策略長及內科部洪士元部長攜帶腹部超音波儀器到案家提供醫療服務,個案說「醫師到家裡的細心診察,讓不方便出門的我們,也可以有如此方便的醫療服務」,義大醫療期待藉由義診服務將專業、愛心與責任發揮的更大,服務量能亦得以更加延伸。

該義診活動是由義大醫療財團法人義大醫院、義大癌治療醫院及義大大昌醫院共同主辦,澎湖醫師公會張維仁理事長深耕在地化醫療用心與貢獻,此次與義大醫療團隊共同攜手參與義診活動嘉惠澎湖鄉親;協辦單位包括高雄市莊朱玉女慈善會、馬公市公所、白沙鄉公所、西嶼鄉公所、馬公市第一衛生所、白沙鄉衛生所、西嶼鄉衛生所、澎湖縣醫師公會、張維仁內科診所、員貝村辦公處、大倉村辦公處、小門村辦公處、興仁里社區發展協會等,提供諸多協助讓活動順利圓滿完成。義大醫院秉持「成為社區健康的靠山」的醫院目標,辦理義診活動為澎湖離島地區醫療挹注正面能量並符合鄉親期待,後續八、九月將持續辦理大小規模澎湖義診活動,義大醫療持續投入離島醫療照護的用心,值得肯定。