好食好事 加速食農新創
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/08/05

今年的新冠肺炎疫情給許多食農新創事業考驗。國內唯一扶植食農新創的「好食好事加速器種子計畫」日前由眾多新創團隊選出10個入選團隊,並在近日舉辦盛大開學日,邀集常駐海外的天使投資人、創投與業師與入選團隊進行初步分享。好食好事基金會指出,這些團隊本月起將接受為期4個月免費加速輔導課程與專屬業師輔導,優秀團隊將有機會獲本屆新增「種子基金」投資。

頂新和德基金捐助人代表魏應充成長於農村,對農民困境有所感,2017年由基金捐助成立好食好事基金會,扶植國內飲食與農業新創事業,推動台灣食農產業升級。基金會前年11月起啟動國內唯一的「食農加速器」,導入近40位由國內產業菁英與專業經理人組成的業師群,前2屆已成功輔導15個新創團隊轉型與進化,創造6000萬元業績成長,團隊估值高達12.6億餘元。

好食好事加速器融合國際與在地食農投資人、產業專家的資源,提供食農新創團隊「市場經營」、「資金」、「品牌」、「人脈」4大養分,今年第3屆計畫雖然處於新冠肺炎疫情期間,還是吸引許多食農創業者報名。好食好事基金會歐陽思菊執行長表示,如同農作物需要陽光、空氣、土壤、水4大元素,成功新創也需要品牌、資金、經營、人脈4大養分;她說,今年好食好事提供課程、業師群、種子基金、場地等資源,期許10支入選的新創團隊把握免費資源,努力學習取經。