農委會研發 天然防疫三撇步
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/08/06

現今疫情尚未結束之際,為鼓勵國人培養勤洗手及親近大自然的良好習慣,農委會林業試驗所推出三大研發成果,以「防疫三撇步」提供民眾防疫利器,期望協助民眾實踐天然防疫,達到森(身)心療癒。第一撇步,以方便隨身攜帶且結合台灣原生植物精油的「紙香皂」,隨時進行芳療洗手防疫。第二撇步,鼓勵大眾走出戶外,透過芬多精負離子科技偵測,讓民眾在掌握芬多精類型與數據資訊下,享受療癒的森淋浴。第三撇步,利用精油微膠囊技術,讓喜歡宅在家的民眾,也能享受芬多精。

防疫需勤洗手,但出門在外,洗手能不能更便利?林試所以木竹剩餘纖維製成特殊紙張,結合台灣原生植物台灣杉葉片及山胡椒果實所萃取的精油,研發出「紙香皂」,強調「紙溶你手」,環保又便利。林試所研發的紙香皂為木竹纖維所製成,是貨真價實的「紙」香皂。而台灣杉葉片及山胡椒果實萃取的兩種精油都具有抗菌的功用,尤其山胡椒果實還有抗發炎的功能。

防疫第二撇步,鼓勵大眾走出戶外,享受療癒森呼吸。林試所表示,蓮華池森療步道為國內唯一全日監測與季節變化量測芬多精的森林療癒基地,民眾可了解當自己漫步森林間;芬多精成分主要為Limonene(檸檬烯)與Linalool(芳樟醇)。其中檸檬烯具有抗焦慮與安定感受功能,而芳樟醇有減低壓力及放鬆的效用。在季節方面,四季之環境舒適度指數均為極佳。

防疫第三撇步,對於喜歡宅在家的民眾,以精油微膠囊技術保留植物精油氣味芬芳,發揮森(身)心療癒功效。林試所表示,植物精油揮發速度非常快,為了讓民眾透過產品,享有將森林帶回家的療癒感受,目前研發出不同微膠囊製做方法,可使精油揮發速度減緩並保存較久時間。開發出多項產品中,如:香氛精油時空膠囊,將複雜的精油微膠囊製程簡化,不用火、不用電,就能將精油包埋於微型膠囊內,使精油的芳香氣味釋放速率減緩,可持續至少3個月的耐用時間。另外,以更微小的精油微膠囊與纖維結合,可製成香氛紙,應用於香氛明信片、香氛桌曆等文創產品,讓宅在家的人,利用這些香氛產品,也能達到森(身)心療癒的功效。

林試所張彬所長提醒民眾在此疫情尚未結束之際,要勤洗手及多多親近森林,讓自己森(身)心療癒,元氣滿滿!透過「防疫三撇步」,林試所也期望兼顧防疫與振興經濟,讓國人研發成果創造國民健康與林業成長的雙贏局面。