每36分鐘1人罹肺癌 籲早篩診治
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/08/07

根據最新的二○一七年癌症登記報告,台灣新發生肺癌人數達一萬四二八二人,為第二大癌症,平均每卅六分鐘就有一人會罹患肺癌;肺癌發生率高,有六成的人一發現就是晚期,透過篩檢有助於早期發現肺癌。台灣肺癌學會理事長陳育民表示,根據美國癌症學會資料,若於肺癌第一期、第二期發現,有半數患者可以存活超過五年;台灣肺癌學會響應國際Lung Ambition宗旨共同宣導及早診治觀念,搭配精準治療的落實,邁向肺癌高存活未來,以達成讓肺癌存活率倍增的目標。

近年來肺癌學會致力推動肺癌高危險族群早期篩檢、診治,透過低劑量斷層掃描LDCT針對不吸菸的高危險族群檢測率已達二‧四二%,即每廿五個高危險族群可篩選出一人肺癌,且有九十四‧八%診斷為第一期以內肺癌,幫助找出更多早期患者。

肺癌高危險群有:一、環境汙染,暴露於石綿、焦油、煤灰、或接觸放射物質、大氣污染等;二、肺癌家族病史,肺結核、間質性肺病等等;三、抽菸,年齡介於五十至八十歲,抽菸史>卅包年,目前仍抽菸或戒菸時間未超過十五年;四、二手煙、肺癌病史。

陳育民理事長表示,台灣從民國九十六年到民國一○六年之間,肺癌五年存活率從十七‧七%提升至近三成(廿九‧七九%),十年間增幅接近七成。陳育民理事長提醒,單看肺癌的存活率雖有明顯增長,但若與其他癌症相較,肺癌五年存活率約為十大癌症平均五年存活率五十二‧二七%的一半,肺癌也是十大癌症中五年存活率最低的癌症,仍有許多進步空間。

高雄長庚醫院內科部副部長兼肺癌團隊召集人王金洲副教授表示,肺癌及早診治才可有較高的存活率,根據美國癌症學會資料,第一期就發現的肺癌五年存活率可達六十八至九十二%,第二期尚有五十三至六十%,代表只要在第一、二期發現,有半數患者可以存活超過五年,而第三期僅剩廿六至卅六%,第四期則已經不到十%,換句話說,晚期肺癌僅不到一成的病人可以存活超過五年。