長照2.0喘息服務 體恤照顧者辛勞
【記者李叔霖/台北報導】 2020/09/16

為體恤家庭照顧者的辛勞,長照2.0喘息服務提供協助。台北市政府衛生局昨(十五)日表示,長期照顧失能家屬的人,倘若需要休息的時候,可以撥打一九六六長照服務專線申請喘息服務。喘息服務又分三大類,第一類就是居家式喘息,這是由受過訓練的照顧服務員到個案家中,提供個案身體照顧服務。

第二類就是機構式喘息,這是由住宿機構、日間照顧中心、小規模多機能(夜間臨托)等機構提供照顧服務。

第三類就是巷弄長照站臨托,可讓個案在社區中,接受短暫照顧服務。

此外,符合申請補助對象,經北市長期照顧管理中心評估後,長照需要等級第二級(含)以上者。但民眾可能有疑問,若是已經聘僱外籍看護工,仍可以獲得「長照2.0」的照顧服務嗎?

衛生局指出,長照2.0針對聘僱外籍看護工的家庭被照顧者,經北市照管中心評估長照需要等級第七級或第八級者,即可於外籍看護工短時間休假時,提出申請喘息服務。

值得一提的是,目前加碼針對已僱外籍看護工的個案,除設籍並實際居住北市,長照需要等級第二級(含)以上者,「於外籍看護工到職前、逃跑、遞補銜接期,以及外籍看護工有臨時請假需求者」,即可申請北市喘息服務。